Была бы только чистота…

Вот на моей кухне  дошла очередь и до вопроса о полезности того, что пила моя семья. Сама обожаю кофе. Наблюдая рекламу растворимому кофе на телевидении, я понимала, что рекламируется залежалый и не очень качественный товар. И вот снова вопросы, на которые надо было дать себе ответ: пить или не пить? Когда начала изучать этот вопрос, ответ пришел сам по себе.

История создания бодрящего, горячего и чрезвычайно быстрого в приготовлении напитка берет начало в Первой Мировой. Тогда в рацион солдата входили концентраты, которые — при разбавлении кипятком — давали возможность иметь невкусную, но горячую и жидкую пищу в абсолютно непригодных для этого условиях. Сухое молоко, концентрированный бульон, а позже — бульонный и яичный порошки – всё это оттуда.
Оказывается растворимый кофе это вываренная и высушенная кофейная пыль, полученная из отбракованных низкосортных  пережаренных зерен, а после — обогащённая ароматизаторами,   вкусовыми добавками ,стабилизаторами и искусственным кофеином. Именно эта пыль с помощью огромных денег на продвижение и рекламу выиграла войну с настоящим кофе за конечного потребителя…

Когда в моем доме появился хороший молотый кофе, сразу стал вопрос о качественной кофеварке.Походив по магазинам, на рынке я так и не нашла того, что мне бы приглянулось. Но все таки правду говорят — ищущему дано будет. Попав в гости к подруге увидела это идеальное чудо. Оказывается подруге подарили эту кофеварку. Начался осмотр и выяснение производителя.Докопавшись до названия фирмы производителя я свободно вздохнула — остальное дело техники.

Кофеварка оказалась итальянского производства, фирмы Bialetti. Как утверждает компания с 1950 по настоящее время, было продано 300 000 000 кофеварок!!! После таких достижений, Мока Экспресс была признана одним из символов Италии, и заняла 5-ое место в номинации лучший дизайн 20 века в Италии. Сейчас компания Bialetti производит различные модификации кофеварок, из алюминия и нержавеющей стали. 

Что же такое Мока Экспрессо?Кофеварка Мока Экспресс состоит из трех частей: нижняя часть для воды, средняя часть — желоб-фильтр для прохождения горячей воды через молотые зерна и верхняя часть — для готового кофе. Верхняя часть прикручивается к нижней, в которую вставляется желоб-фильтр с молотым кофе.  Собрав кофеварку ставьте кофеварку на плиту и варите на медленном огне. Давление в нижнем отсеке растет, вода поднимается по желобу, проходит через молотый кофе, заваривается и в верхней части кофеварки у вас насыщенный, терпкий, плотный кофе.

Хотелось бы дать несколько советов по использованию моки ( именно такое имя и имеет гейзерная кофеварка).

  1. Для ускорения приготовления кофе в моке можно использовать теплую воду.
  2.  Для первых двух раз приготовления советую использовать дешевое кофе,так как два раза советую вылить его просто в раковину. Дело в том, что для приготовления качественного кофе необходимо создать пленку из кофейных масел на кофеварке.
  3. Не используйте для мытья алюминиевой кофеварки моющие средства. Они смывают пленку кофейных масел с кофеварки.

Последний вопрос в связи с кофем возник, когда начался выбор молотого кофе. Благо на рынке его огромное колличество. Я стала покупать кофе в зернах или готовое  фирмы Кимбо. Это был осознанный выбор, который сделался после многочисленных дегустаций кофе других фирм. Фирма выпускает несколько видов молотого кофе: классический, без кофеина, с цветочным послевкусием, с послевкусием шоколада. Мне кажется, что человек попробовав кофе этой фирмы уже не захочет ничего другого. Но все же выбор остается за вами, а я просто рекомендую.

Оставьте комментарий